Новости

СМИ сообщают от том, что наши граждане сдают валюту уже 11 месяцев

Кредит в Минске За весь 2016 год наши сограждане продали банкам на 2 539 млн USD больше, чем купили у них. 

Объяснение Нацбанка следующее: такое поведение населения вызвано желанием  поддерживать уровень потребления к которому привыкли за бескризисное время.

Как вам такой пассаж? Конечно, отчасти они правы. Но о каком потреблении идёт речь? К какому потреблению привыкли наши граждане? Видимо к такому, какое позволяет им их уровень заработной платы.

Больше чем есть не потратишь.

Брать в учёт привлекаемые кратковременные займы банков не будем, их ведь отдавать нужно, а это возможно только из заработанных денежных средств.

Средний заработок по Беларуси сегодня в среднем колеблется на уровне 500-600 рублей. Программистов и руководителей брать в учёт тоже не будем.

Сегодняшний чень умеренный чек похода в продуктовый магазин выходит на сумму 20 рублей. Это очень умеренный чек. Если вы не мясоед.

Коммунальные платежи за квартиру около 70-90 рублей. И стоимость коммуналки растёт. Стоимость автомобильного топлива для владельцев авто начинается от 1,13 рубля.
Очевидно, что при такой заработной плате, двигатель автомобиля лучше и не заводить.

Стоимость одежды учитывать тоже не будем, тут разброс цен весьма велик, однако, даже дешёвой одежды при такой зарплате много не купишь. Только самое необходимое и недорогое.

Торговые площади без покупателей в торговых центрах, прямое тому доказательство. Народ там по большей части просто прогуливается. Как в советское время, многие ходили на колбасу в магазине посмотреть. И если раньше население скупало какое-то количество валюты в банках чтобы сохранить имеющиеся деньги, то сейчас на это просто нет никаких средств и потому население уже 11 месяцев несёт свои ранее сделанные  сбережения в банк.

Но только не для поддержания уровня потребления к которому оно привыкло за время без кризиса, как об этом дипломатично заявляет Нацбанк, а для поддержания минимального уровня жизни продиктованного жизненной необходимостью.

Всё это признак обнищания, а не желания поддерживать привычный уровень потребления.

Эту существенную разницу надо понимать.

И конечно, эту разницу в Нацбанке понимают хорошо, но сказать такое вслух никто не решается. У нас принято говорить то, что приятно слышать большим людям наверху.

Об уровне обнищания говорит  и то, что население уже несёт в ломбарды не только золотые и серебрянные украшения, которых у населения всё меньше, ибо возможность выкупить заложенные драгоценности так же имеют не все. Но несут уже всё, бытовую технику и любые предметы представляющие хоть какую-то ценность.

Уходит в гохран золото принятое у населения ломбардами. Драгметал перемещается из частных карманов в государственный.

Повышая так сказать за счёт бедного слоя населения золотовалютные резервы страны.

Ведь оборот золотых изделий, продажа их ломбардами населению в Беларуси запрещены. Только в гохран. Бдят жёстко.

Такой вот уровень потребления населения, к которому народ привык.

А разве можно считать свой собственный народ болванами не отдающими себе отчёт в происходящем? Вряд-ли.

Но и правду никто не говорит. Боятся. Ложь порождает только ещё большую ложь и лицемерие. И оно у нас процветает.

И тут как в сказке про голого короля. Сказать, что король голый, у нас может отважиться только неразумное дитя. Ибо терять ему нечего, опыта репрессий не имеет.

Правда и не слышит его никто.

Добавить комментарий

Допускаются комментарии только имеющие отношение к материалу. Ссылки на другие интернет-ресурсы запрещены.


Защитный код
Обновить

Наши координаты | адреса и телефоны


  +375 29 3423333
  Временно недоступен

наш адрес: г.Минск, ул.Волгоградская, 86-1Н

посмотреть карту проезда

Путь по сайту: Главная Новости СМИ сообщают от том, что наши граждане сдают валюту уже 11 месяцев