Финансовый блог

Ситуация с возвратом депозитных вкладов населению. Гарантия возврата вкладов банками.

Который месяц в информационной сети гуляют прогнозы возможного снижения стоимости российского рубля. Быстрого снижения.


Как обычно, мы не только помогаем получить деньги под залог недвижимости, но так же информируем общество о происходящем на рынке финансов.

Понимают в Национальном банке, что гарантировать вложения граждан сложно и довольно опасно. Агентство по возмещению вкладов может попросту не справиться с этой сложной задачей. Регулятор отдаёт себе отчёт, что ответственность очень велика, и было бы хорошо по тихому, не объявляя громко об этом всему народу прекратить эти игры.

Понимают прекрасно, что в случае падения хоть одного крупного банка им придётся не сладко.


К тому же, нет желающих нести ответственность за коммерческие банки у которых при выявленных нарушениях могут отозвать лицензию. Ответственность за выплаты лежит на специальном агентстве по возмещению вкладов и обязанность агентства возместить 100 процентов денежных средств гражданину независимо от количества его депозитов.

Уже не раз со стороны регулятора поднимались разговоры о том, что нужно ограничиться некой суммой лимита выплат (5 тысяч евро) как это было раньше.

Однако декрет №22 о гарантиях сохранности средств физических лиц на счетах и банковских вкладах не позволяет введение новых лимитов. На сегодня размер резервов агентства не превышает 7,2 процента от существующих вкладов и ставится вопрос об увеличении размера резервов до 15 процентов.

Вполне вероятно что так и будет сделано и размеры резервов увеличат и сделают прямую увязку с количеством депозитов в банке. Больше вкладов, больше взносов. Но даже при увеличении размера взноса агентству, в условиях падения даже одного крупного банка страны, эта задача невыполнима.

Маловероятно, но, если предположить, что просядет такой банк как «Беларусбанк» у которого в активах более 60 процентов всех рублёвых вкладов и более 40 процентов вкладов в валюте, то масштаб паники и требований возврата денег будет большим.

Валютные вкладчики имеют право требовать возврата денег с депозита в валюте. И тогда вновь придётся выходить на сцену отцу народа и громогласно железной рукой отрывать вредителям и проходимцам их нежные части тела. Народ, как известно, очень любит зрелища и на какой-то период времени займёт себя услаждением созерцания разрывания стрелочников и случайно выбранных жертв.

Однако, любое зрелище быстро приедается, власть это понимает. Да и отец народа, играя эту роль вторую десятилетку подряд, наверняка сам уже не получает удовольствия от этой заезженной роли. 

К слову, у агентства есть право получать доход размещая полученные свободные деньги в виде ценных бумаг и депозитов в Национальном Банке. Стоит только качнуть публично эту тему и начнётся отток вкладов.

Настоящий день и настроения населения говорят о том, что нести деньги на вклады в банк становится всё более бессмысленно, процентные ставки снижаются только в этом году уже в восьмой раз и в Нацбанке заявляют о ещё одном возможном, уже девятом в этом году снижении ставки рефинансирования.

Народ наученный горьким опытом инфляционных шоков не привык к таким «вознаграждениям» за свои деньги банку.