Финансовый блог

Матёрый китайский вирус, о котором ещё не слышал только глухой или живущий в далёкой глуши человек, навёл невиданный ранее в истории шорох по всей планете. Мало осталось стран, в которые он пока не проник. При том, что бояться его стоит в основном пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет, напряглись почти все.

Год грядущий выдаётся весьма интересным. События разноплановые, но касающиеся в итоге практически каждого.


Матёрый китайский вирус, о котором ещё не слышал только глухой или живущий в далёкой глуши человек, навёл невиданный ранее в истории шорох по всей планете. Мало осталось стран, в которые он пока не проник. При том, что бояться его стоит в основном пожилым людям и тем, у кого ослаблен иммунитет, напряглись почти все.

Мы все знаем, как руководство страны дозирует нежелательную для общества информацию. История этих замалчиваний богатая.

Кто бы и что не писал об этом, массовые психозы, манипуляция общественным сознанием и прочие предположения, вирус абсолютно реален, и последствия его разрушительной силы пока сложно оценить.

Китайские болячки в итоге отзываются большими финансовыми потерями всему ставшему глобальным миру. Если не учитывать слёз покупателей Али Экспресс, привыкших к приятным ценникам на вполне приличные порой вещи, слёзы остальных заинтересантов, опосредованно задействованных в этой катавасии схлопывания Китайского, а теперь и Европейского рынка, намного более солёны.

Громадные пробки из грузовых автомобилей по всей Европе – прямое и точное указание о настоящем положении вещей.

Если говорить про Беларусь, то потери от недопоставок на экспорт первого в списке важности товара, калийных удобрений в Китай, будут весьма внушительны. Это около 65% от всего экспорта Беларуси.

Главный покупатель Китай.

Вторая позиция экспортной выручки – нефть. При том что мы, не имея своей нефти, являемся экспортёрами давальческой, а мировая цена рухнула вдвое, то и с этой позиции запланированной валютной выручки в бюджет в ожидаемых объёмах не будет.

К тому же при столь низкой цене на нефть из-за карантина сильно сократилось общее потребление нефтепродуктов во всём мире. А это ещё один фактор давления на их стоимость, и сделать с этим ничего нельзя.

Для Беларуси это основная экспортная выручка и валюта.

Быстрых перемен к улучшению положения нам, видимо, ожидать не стоит.

Вакцину создадут, и она дойдёт до заболевших только через год, не ранее. Так говорят сами производители.

Чем закончится для нашей страны нежелание введения карантина, предсказать сложно. На носу президентские выборы, а карантин сильно подрывает позиции идущего на новый срок, потому этот эксперимент оплатит население страны. Как дорого, время покажет.

Если остановить предприятия, надо оплатить работникам за вынужденный отпуск, а у государства на это денег нет. Это даст сильную социальную напряжённость и протесты, руководству страны это невыгодно. Проще определять заболевших в уже подготовленные больницы, слабые умрут, значит, туда им и дорога.

Пенсионеры всегда являлись головной болью для бюджета, а тут такое чудо, вирус косит в основном их. Ну чем не решение пенсионной проблемы. Остаётся просто подождать.

Мелкому бизнесу тоже не позавидуешь, мало того, что придётся поднимать цены на импортированные товары и услуги для и так небогатого потребителя, получающего зарплату в рублях, к тому же не будет юридических оснований для отсрочки по платежам за аренду площадей, ставка которых привязана с доллару или евро.

Так же нет правовых оснований просить отсрочки по выданным банками кредитам и займам, у банков нет препятствий по взиманию с заёмщиков пеней и штрафов за просрочки по кредитам.

Карантина нет, значит нет и причин для отсрочки или отмены платежей за коммунальные услуги, аренду, пеней за просрочки. А пени весьма внушительны. В среднем коммунальщики снимают за просрочки платежей 0,3% в день. Это позиция государства.

Идём далее. Из открытых источников информации мы можем видеть, что убытки государственных предприятий достигли 130 миллиардов рублей. Это объём ВВП за 2019 год!

При том, что значительная часть долгов номинирована в валюте, становится понятным, что при дальнейшем падении стоимости рубля, а так судя по всему и будет, выбраться из этой ямы сумеют не все предприятия.

И что тогда?

Что собираются делать власти с этой проблемой, и собираются ли, тема глубоко туманная. Но, думаю, заплатят за это наши граждане. Впрочем, как обычно. За косяки барина заплатят холопы.

Частный бизнес заставят дать-таки отсрочки по платежам за товары и услуги, что это будет равносильно списанию долгов. Кто не верит, прочтите «Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399», всё станет понятно.

Банковский сектор приостановил кредитование населения под строительство недвижимости, и практически полностью свёрнуты программы кредитования под залог недвижимости. Ни у кого нет желания давать кредиты в быстро обесценивающихся рублях, а кредиты в валюте запрещены.

Если падение рубля не остановится, а причин для остановки пока нет, стоимость недвижимости снова пойдёт вниз.
Покупатели просто будут ожидать, когда рынок достигнет дна, и только тогда спрос оживится.

Первые, кто почувствует на себе схлопывание рынка, строительные компании, а они тоже вносят большой вклад в развитие экономики страны.

В общем как всегда, живём в очень интересное время, год выдался високосным, что ещё всем нам предстоит, увидим.

В любом случае, при любой ситуации, мы всегда открыты для тех, кто хочет взять деньги под залог.