Долгие годы звучат с трибун слова о необходимости дедолларизации экономики, и мы наблюдаем странные потуги в этом направлении.
Но главное, что необходимо понять, какой смысл властей в этих действиях. Просто размышления о причинах таких настроений. Всегда же интересно понять, зачем делается то или иное.
Беларусь не Узбекистан, имеет прямые границы с Евросоюзом. Население страны постоянно и довольно регулярно выезжает в сторону Европы. Везут с собой, естественно, не рубли.
Власти страны постоянно ратуют за рост экспорта товаров и услуг, а стало быть поступления валюты в страну.
Нормальное желание. Приветствуем.
Широкое хождение валюты другой страны среди населения не нравится во власти никому. Это как бы подрывает доверие к своим деньгам. Как бы.
Но в то же время, если свои национальные деньги пользуются доверием населения, то никто из населения не станет накапливать валюту про запас. Просто незачем.
Но вся история независимой Беларуси говорит об обратном – смысл есть. Поэтому валюту скупают, а скупленную несут в банк на депозит. Несли активно.
Пока банки не урезали ставки по депозитам.
К тому же следует понимать, что власти страны в этой борьбе стремятся прежде всего к контролю над денежными активами всего населения и используют для этого различные инструменты влияния.
Никому во власти не хочется иметь теневую экономику, которая влияет на экономику видимую.
Думали думали и придумали: за два года начиная с 2016-го норматив отчислений в фонд обязательных резервов банков увеличился с 7,5 до 17% связывая таким образом «руки» для приёма валютных средств на депозитные счета.
Для справки: размер валютных депозитов населения на февраль этого года 73,7%. Рост вкладов в рублях вырос за год всего на 2,8%.
Время спекулятивных процентов в рублях закончилось, уже нет смысла населению нести свои сбережения в банки, инфляция и налоги на вклады сделали своё дело.
Поэтому объём валютных вкладов хоть и не приносит ощутимых доходов вкладчикам, всё равно предпочтительнее для хранения.
В борьбе за стабильность системы в оборот берут население, ведь это оно «бежит в банки» и скупает валюту обрушивая курс рубля.
Мы все это слышали многократно с экранов наших телевизоров.
Управляют страной одни, а виноваты во всех бедах другие.
Это классика жанра.
Основными держателями с большей долей валютных вкладов от общего числа являются четыре банка. БНБ-Банк 90,8%, Банк БелВЭБ 92,5%, Технобанк 91% и Абсолютбанк 94,1%. Последний, кстати, почти всегда предлагает наиболее выгодные курсы обмена денег.
В общем, таким образом, власти пытаются обезопасить себя от настроений населения в случае провалов в финансовых вопросах, ведущих к резкому падению стоимости национальных денег и снижения уровня жизни граждан страны.
Коммерческие банки и их жизнеспособность их так же мало интересуют.