Финансовый блог

На сегодня, если взять территорию Беларуси, мы имеем одинаковый утилизационный сбор, не важно, изготавливаешь ты продукцию из бумаги или пластика. Однако дьявол кроется в мелочах. С одной тонны полиэтилена можно получить двести тысяч пакетов, в то время как с той же тонны бумаги - только десять тысяч.

Ещё тридцать лет назад невозможно было представить, что такие удобные и полезные предметы, как полиэтиленовые пакеты и прочая пластиковая упаковка, будут нести нам такие проблемы, как бесконтрольный рост онкологических заболеваний, угрожающих жизни всех, кто употребляет пищу, выращенную на земле и выловленную в море и реках.

Проблему никто не изучал, да и не думали о возможных последствиях так скоро.

Деньги. Прибыль и рост дохода, вот что является основным двигателем всего, что делает человек, желающий повысить своё благосостояние и уровень жизни.

Мы стремительно быстро подошли к точке невозврата из-за нашего бесконтрольного аппетита и роста потребления всего, до чего только возможно дотянуться. Мы взяли всё, что можно было взять. Но лучше нам не становится. Обладание какими угодно благами не делает нас счастливее, напротив, чувство голода только усиливается. В этом заключается парадокс нашего сознания.

Вытаскивая из земли, воды и воздуха всё лучшее, мы возвращаем окружающему нас миру горы мусора и опасных отходов.

Уже не поворачивается язык называть человека венцом творения, самым разумным на земле живым существом. Потому как полученный от Создателя разум мы направляем на разрушение себя самих и всех живущих на этой земле живых существ. Мы научились брать больше, чем наш мир нам может дать без ущерба для дальнейшей жизни будущих поколений.

При вдумчивом осознании нашего уже недалёкого будущего у любого разумного человека пропадает и сон, аппетит и беспечная улыбка на лице. Предельно быстро мы подошли к тому миру, что ранее был описан писателями-фантастами как мир борьбы за оставшиеся скудные ресурсы, где выживают только самые сильные и бескомпромиссные люди. Люди, которых остаётся всё меньше, ибо необходимых условий для жизни человека почти не осталось.

Кто-то скажет, автор перегибает палку, всё не так и плохо, не стоит пугать мирно живущих добрых граждан.

Однако задача не в том, чтобы напугать, а в том, что мы, те кто взрослые люди сейчас, очень скоро уйдём, но у нас есть дети.


Что мы им оставим после себя?

Вернёмся к теме пластика, полиэтилена.

Только по Беларуси каждая торговая сеть употребляет не менее 50 миллионов пакетов в месяц. Это предмет, который мы используем, чтобы взяв продукт из магазина донести его домой. Всё. После этого мы его выбрасываем. Он больше нам не нужен, не используется.


Вдумайтесь, ради очень кратковременного удобства мы используем предмет, который будет потом лежать в земле сто лет. Но это не просто некое непонятное уму и невидимое глазу разложение, это распад предмета на элементы, которые проникают в почву, воду, растения, употребляются рыбами, животными и людьми.

Учёные и врачи доказательно утверждают, при попадании в организм через пищу и воду микрочастицы полимеров вызывают раковые заболевания органов, отфильтровать их весьма сложно и затратно.


Те, кто производит всю пластиковую упаковку, это знают.

Откажутся они от получения денежной прибыли из гуманитарных соображений?

Да никогда этого не будет. Всякий это хорошо понимает.

Рассчитывать на разум и благородство бизнеса из гуманитарных соображений не стоит. Повлиять на это могут только государственные решения, принятие которых тоже всегда обусловлено соображениями получения дивиденда. Хотя понятие дивиденда там шире.

На сегодня, если взять территорию Беларуси, мы имеем одинаковый утилизационный сбор, не важно, изготавливаешь ты продукцию из бумаги или пластика. Однако дьявол кроется в мелочах. С одной тонны полиэтилена можно получить двести тысяч пакетов, в то время как с той же тонны бумаги - только десять тысяч.
Разность в двадцать раз меньше. А значит, выйти на ту же стоимость изделия не сможет. В условиях, когда всё определяет рентабельность и сумма прибыли, вывод очевиден.


Сегодня обществу впаривают новый миф о биоразлагаемости биопакетов, продают его дороже, но суть изделия та же.

Нам просто промывают мозги через «окно Овертона» - трюк, который проворачивают через СМИ повсеместно.

В пластик только добавляют добавку, которая способствует скорейшему распаду полиэтиленового пакета при определённых условиях. И всё. На этом всё.

Последствия те же. Только за этот финт с потребителя берут дополнительные деньги. Очередной раз обувают общество в лапти. Это очередная профанация доверчивого оппонента.


Продукт распада теми же путями придёт в пищевую цепочку и вызовет те же последствия.

Рассказывают истории про сырьё, производимое из кукурузного материала. И доверчивый слушатель послушно кивает головой. Круто. Прогресс не стоит на месте.


Только есть один нюанс, гипотетически произведённый из органического сырья пакет действительно возможно произвести.

Правда при этом нужно засеять огромные поля для выращивания кукурузы или чего угодно ещё, вложить деньги в получение земли, подготовку почвы, сеяния, удобрения, молиться о погоде, чтобы урожай не погиб, затраты на сбор урожая, переработку, транспортировку, чтобы потом из собранного урожая снова затратив деньги произвести сырьё для производства пакетов и упаковки…

Потом в эту упаковку будет вложен товар и донесён до дома потребителя. Всё. Ради этого такое количество средств, сил и труда.

Интересно, какова будет стоимость полученного изделия?

Нам просто «впаривают» истории о будущей пользе, мы же любим их слушать. Мы как дети: хотим чтобы нас обманывали.

Ребята, которые производят биоразлагаемые пакеты, заявляющие об их безвредности, докажите нам пользу, съешьте свой пакет вместе с едой, сделайте это хотя бы на протяжении недели. Уверуем.

Но не съедят. Сами они в свои сказки не верят, да и не должны. Им просто нужны деньги, вот и вся подоплёка их рассказов о безвредности новых технологий.

Вместе с тем, если говорить о Беларуси, мы производим большое количество бумаги для газет из целлюлозы, но газеты почти ушли в прошлое, их заменил интернет, заводы, производящие целлюлозу, остались, нет необходимости их закрывать, целлюлоза — это готовое сырьё для производства бумажных пакетов и упаковки. Бумажный пакет действительно безвреден для нас и окружающей нас среды.

Однако без прямого вмешательства со стороны законодателя бизнес никогда не откажется от получения прибыли с меньшими затратами на производство.

Деньги определяют всё, сознание бизнеса ориентировано на быструю прибыль.