Финансовый блог

Что это было? Я имею в виду то забытое старшим поколением время, когда ценники в магазинах росли, но не шокировали своим стремительным ростом.

Да, именно так я бы и назвал текущее время, а именно вторую половину 2018 года.

Что это было? Я имею в виду то забытое старшим поколением время, когда ценники в магазинах росли, но не шокировали своим стремительным ростом.

По правде, сложно понять, как властям удалось добиться даже этого.


Такая рекордно низкая ставка рефинансирования, удержание рублёвой массы от выхода на валютную биржу, поддержание кредитом практически неживую промышленность. Антироссийские санкции и ужимание российского рынка потребления белорусских товаров. Мы, видимо, не всё знаем.

Это было какое-то трудно понимаемое время. Но, всё имеет свой срок жизни, и мнимое благополучие сменяется очевидными и привычными нам переменами.

Каждый день, неделю подряд курс рубля по отношению к доллару и евро снижается стремительными темпами. И это не пришли ещё на рынок обещанные бюджетникам и пенсионерам повышенные зарплаты и пенсии, но уже скоро это случится.

Конечно, никто из получивших повышение зарплаты и пенсии не пойдёт в банк скупать валюту, этим людям хватает только на хлеб насущный.

Но на рынок товаров и услуг эти деньги всё-таки придут. А там уже от составляющей импорта, что на биржу, что своим производителям. Но цены это подстегнёт.

Перегретый рынок кредитования населения под невысокий процент уже начал движение назад, темпы кредитования снижаются которую неделю подряд. Многие и рады бы покрупнее кредиты брать, но уровень зарплат не позволяет, только на мелочёвку и могут рассчитывать.

Уровень ставки рефинансирования вплотную подошёл к уровню годовой инфляции, дальше некуда. Точка стремительного падения стоимости белорусского рубля уже совсем близко. И это движение уже началось.

Дальше всё как обычно, деньги, не обеспеченные товаром или услугами, обесцениваются, инфляция ведёт к повышению ставки рефинансирования, это увеличение стоимости денег для банков, банк повышает стоимость кредитных денег и согласно уже подписанным договорам с населением повышает им процент за пользование кредитными деньгами, так как сам имеет обязательства перед вкладчиками и другими банками, население, не имеющее достаточных сумм на погашение займа, перестаёт платить по кредиту. Доходы не позволяют.

Начинаются суды и изъятия залогового обеспечения, у банков начинают расти непрофильные активы, которые нужно кому-то реализовывать, это ведёт к недополученной запланированной прибыли у падению доходности банков.

Есть ещё одна постоянная статья «влёта» белорусских банков, списание долгов мёртвым предприятиям. Директивно. Суммы там всегда колоссальные.

Дальше, падение доходности и снижение собственных денежных активов увеличивают спрос самих банков на денежные средства.

А где их брать?

Два варианта: межбанковский кредит и депозиты населения. При недостатке «оборотки» банк вынужден предлагать иные, более высокие проценты вкладчикам, и тем самым увеличивать стоимость привлечённых денег для кредитополучателей.

Нацбанк так же, чтобы не перегревать растущий спрос банков на деньги будет повышать ставку рефинансирования.

Конечно, если бы Белоруский край мог предлагать инвесторам благоприятные и безопасные условия вложения денег и к нам не боялись ехать делать бизнес иностранные партнёры, сценарий был бы совсем иной, но имеем то, что имеем. Стабильный застой во всех направлениях.

В общем, всё что мы привыкли получать за последние десятилетия.

Однако, надежды не теряем))