Финансовый блог

О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций - что стоит за этим законопроектом

В конце 2018 года президент подписал указ о спасении неплатёжеспособных сельхозпредприятий.

Точнее, это звучит иначе: «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций».

Звучит то как! Название рождает приятные ассоциации. Оздоровление. Если не вникать в суть документа, звучит весьма благозвучно.

Однако, тут как, в древнем анекдоте про двух евреев, есть «нюанс». Как цветок, растущий в горшке, имеет две части, одна видимая, а вторая нет, так и здесь, корешок сильно отличается от вершка.

Попробуем разобраться, в чём же этот нюанс. Поищем при помощи логики смысл этого документа.

Итак, если речь идёт об оздоровлении, то стало быть, пациент болен и для выбора метода лечения, первым делом надо установить диагноз, а потом назначать лечение.

Так чем же болен наш сельскохозяйственный пациент?


Болезнь может быть врождённая или иметь инфекционный характер.

Судя по продолжительности болезни, а об этом в СМИ говорят и пишут столько, сколько автор этих строк себя помнит, то эта история тянется как минимум со времён установления советской власти. Когда частного землевладельца заменил председатель колхоза принимающий распоряжения товарищей сверху, начинавший как посевную так и уборочную кампанию по указке великих агрономов из ЦК.

Даже тогда, когда вопреки глупости великих агрономов земля могла и давала урожай, неизбежно и неминуемо вставал роковой вопрос, как сохранить то, что собрали.

И под победные реляции о новых, невиданных прежде рекордах сбора урожая, тихо и без влажных эмоций гноили собранное на полях или в бездарно организованных хранилищах.

Время идёт, советской власти давно нет, а за частную инициативу уже вроде не подвергают остракизму, но что-то всё равно не так.

Как у Жванецкого из тех же советских времён:
- Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
- Консерватория, частные уроки, ещё одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
- Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может, что-то в консерватории подправить?

Тут можно сделать паузу и пусть каждый сам решает, что верно, а что нет.

Мы лишь с юморком и надеждой на победу здравого смысла ещё при нашей жизни, размышляем. Ведь мало что изменилось с тех времён.

То есть, превалирует мысль, что больной болен наследственно, потому как нормальных генов ему не передали родители. 

Никто его с территории больницы не выпустит. Не все процедуры прошёл.

Итак, теперь в отношении сельхозпредприятий, которые сильно задолжали кредиторам и поставщикам не будет производиться процедура банкротства, а те, в отношении  которых она была начата, будет прекращена.

Председателей райисполкомов наделили властью «оздоровлять» пациента и решать споры в досудебном порядке.

Оздоровлять будут примерно так: все кому мы должны, приходите через пять лет, мы к тому времени должны стать с костылей на ноги.

Дальше без слёз умиления невозможно цитировать: за работниками оздоровляемых сельхозпредприятий закреплено право на сохранение рабочих мест, то есть тем, кому могут передать полумёртвое предприятие в доверительное управление, нет никаких шансов на изгнание тунеядца и раздолбая, ибо его наделили правом на сохранение своего рабочего места если он сам того возжелает.

Вот это забота о труженике.

Дальше больше. Сельхозобществам предусмотрели право увеличения уставного фонда на сумму долгов. И передачей акций кредиторам. Вот это настоящий креатив. Кредиторы о таком и не мечтали.
Вместо денег акции!

Так и рвётся воплем: вот же круто!

Председатель райисполкома наделяется правом заключения мировых соглашений и назначения новых сроков, изменять порядок исполнения обязательств перед кредитором.

В общем у кредитора нет шансов, он по любому и без вариантов будет счастлив.