Финансовый блог

Российские новости валютного рынка показывают уровень стресса не только бизнес-сообщества, но и обычных граждан. Судите сами, по данным Центрального банка России зафиксирован небывалый ажиотаж среди желающих приобрести валюту.


Мы не только помогаем получить деньги под залог недвижимости - мы так же сообщаем полезную информацию.

54,5 млрд. долларов скупили обычные граждане и юридические лица.


Бытует мнение о том, что таким образом население и бизнес страны готовятся к очередным санкциям против России и стремятся обезопасить свои рублёвые сбережения.

В определённой степени — это так и есть. Но.

Мы вошли в эпоху тотального информационного манипулирования настроениями людей через многочисленные СМИ и социальные сети.

Любую, даже самую бредовую идею можно раскрутить до невероятных скоростей.

Это крайне опасная тенденция, напоминающая банальный кукольный театр.


Причём как ни парадоксально, но население не задумываясь играет против себя, а кукловоды не скрывают своего желания закончить пожаром этого театра.

Представители банков уже давно и многократно сообщали о наличии дефицита наличной валюты. Для удовлетворения спроса населения пришлось даже занимать у Центрального банка России порядка 1,5 млрд. долларов.

Нервозности населению добавляют новости об отзывах лицензий у многочисленных коммерческих банков за нарушения финансовой дисциплины. Всё происходящее выходит на первые полосы газет и новостных интернет порталов.

Понять население и бизнес несложно. Но всё же, это явление говорит о том что, во-первых, у людей существует недоверие к собственной власти, её способности противостоять внешним угрозам, неспособности своевременного реагирования для принятия мер защиты и развития собственного бизнеса. Всё это действительно так.

И конечно, подобные явления не способствуют устойчивости денежной системы, задача которой удерживать стабильную работу экономики.

Как ни парадоксально, но население и бизнес судорожно реагируя на вброс информации, работают против себя в долгосрочной перспективе, только увеличивая панические настроения.

Не будем лукаво сетовать на испуганный народ и бизнес, он потому и пуганый, что в о главе финансовой системы стоят люди, которые не то чтобы не профессиональны, хотя и не без этого. Но прежде всего зависимы от мнения и принципиальной позиции руководства страны, которое много лет подряд упорно ставит эксперименты на собственном населении. И эти эксперименты всегда доказывают их несостоятельность.

И можно что угодно говорить, и писать о причинах происходящего, но эти разговоры ни к чему не ведут.

Единственное, что может переломить эту ситуацию (хоть и в отдалённой перспективе) это уровень финансовой и правовой грамотности населения потому как из этого же населения, а не из других стран на смену старым чиновникам и функционерам приходят новые люди.

Именно эти люди, хорошо образованные, знающие мировой опыт строительства успешных моделей экономики, воспитанные не только на желании личного обогащения, но прежде всего, люди государственного мышления.
  
Именно эти люди смогут когда-нибудь создать стабильные условия обеспеченной жизни для собственных граждан.