Финансовый блог

Когда-то Беларусь была промышленно развитой республикой и славилась своими предприятиями. Именовалась чуть-ли не сборочным цехом Советского Союза. Когда-то. Деньги под залог имущества. Займы без Китая в Минске...

Недавно президент заявил во всеуслышание, что его утомило гнобление Беларуси Российскими партнёрами и, если это гнобление республики не прекратится, «мы уйдём на Китайский рынок».


По части громких заявлений со стороны современных президентов можно было бы устроить соревнование, кто круче, чья речь особенно захватывает и восхищает своими масштабами. Только никому эти соревнования не интересны. Интерес у здравомыслящих людей вызывают реальные факты и их всестороннее изучение.

А они таковы.

Когда-то Беларусь была промышленно развитой республикой и славилась своими предприятиями. Именовалась чуть-ли не сборочным цехом Советского Союза. Когда-то. Слышатся на память из фильма про Буратино слова песни черепахи Тортиллы: «Ах, была, как Буратино, Я когда-то молода!»...

Когда-то это не сейчас.

Сейчас Тортилла немолода и не сексуальна. Фертильность утрачена и всё, что она способна рождать, только воспоминания о былой славе.

Союз распался, времена были не простые, занимались чем угодно, в основном всех интересовала быстрая прибыль. Ощущение свободы опьяняло каждого, кто в те времена был молод и полон энергии.

Были конечно и те, кто хотел играть в длинную, не разменивая себя на быстрые пятаки. Готовы были вкладывать не только свои годы жизни, но и деньги. Однако идея появления в нашем обществе нового класса, а наши чиновники продукт нашего общества, не приживается.

Понеслась любимая и поныне игра «в кабанчика», игра при которой коммерсанту или промышленнику дают ложное ощущение свободы для развития, а потом начинают с ним «работать» и урабатывают его бизнес до отъёма или закрытия.

Однако ж в республике сохранилось огромное промышленное наследие, которое государство развивать не стремилось, да и не могло это делать, так как совсем иные люди там работали и имели иные задачи. А приватизировать не давали. В итоге, капиталовложений в развитие и модернизацию производства либо не было вовсе, либо они были мизерные. Время уходило, желающим по-настоящему поработать в этой стране показали на их место за порогом.

Промышленный потенциал как большая собака, если её не кормить, или кормить объедками и при этом держать на ржавой, но крепкой цепи у будки, она будет иметь жалкий вид и обозлённо кусать с голодухи всех кого сможет достать. Но служить хозяину она не будет.
Да и не сможет.

Похоже хозяева наших «собак» этого в упор видеть не желают. Каждый год бросают собакам кости, но они не растут и потомства давать не могут.

Так с чем же мы собрались бежать к китайцам (да, к кому угодно) от нашей большой и не бедной России, товарооборот с которой составляет половину всех производимых в республике товаров и услуг?

Может с калием?

Так Китай и так является крупнейшим потребителем, закупающим калийные удобрения. А может удивим их нашими тракторами и МАЗами? Пусть они обзавидуются качеству нашей продукции?

Завалим их нашим качественным мясомолочным продуктом? Спилим и продадим им весь наш лес? Дадим им дешёвые кредиты? Удивим их нашими коврами и продукцией лёгкой промышленности? Продадим им электроэнергию со своей будущей АЭС?

Можно долго продолжать этот завидный список наших товаров и услуг для большого Китая.

А может побежать с этим же в сторону Европы?

Побежать по колесу в клетке можно куда угодно, куда клетку повернёшь в ту сторону и направишь свой бег. Никуда, конечно, не прибежишь, но насладиться процессом и развлечь зрителей вполне возможно.