Финансовый блог

Кредитование в Минске. Как быстро и без проблем получить кредит под залог имущества.

У всякого народа и этноса есть свои особенности устройства жизни, это норма. Но есть некие ситуации, которые трудно понять используя логику.

Речь пойдёт о кредитовании на приобретении недвижимости нашими банками.

Мы, как всегда, не только помогаем получить деньги под залог недвижимости, но также предлагаем поразмышлять на некоторые темы.

Итак, только наши неочищенные мысли.


В это раз речь пойдёт о кредитах населению на приобретение недвижимости в Беларуси и парадоксах работы нашей банковской системы.

Этот год можно смело отметить как самый удивительный за многие годы, курс простоял как вкопанный. Мы все привыкли его регулярному падению, но этот год нас действительно порадовал.

Одна только ставка рефинансирования, которая менялась в сторону уменьшения семь раз.

Сейчас мало кто помнит. Но были годы, когда ставка достигала 480 процентов. Данные можно проверить на сайте Национального банка.

Так вот, о самом насущном вопросе всех времён. О квадратном метре жилья.

По нашему мнению, сейчас настало золотое время кредита на приобретение недвижимости. Но бума не происходит. Есть некий вялый рост.

Почему?

У банков существует сложная система оценки и дифференциации кредитополучателя при обращении гражданина за деньгами.

Нельзя сказать, что она не обоснована. В большинстве случаев всё логично и правильно. Но!

Есть моменты, когда эта система работает по принципу: «пчёлы против мёда», а это уже не бизнес, а самая настоящая глупость.

Обоснуем свою мысль. Разберём один конкретный пример.

Предположим, хочет гражданин приобрести квартиру или дом, но всех необходимых денег у него нет. Есть только часть, которую он сумел скопить или просто одолжил, не важно.

Приходит этот гражданин в банк и говорит: я хочу купить квартиру/дом с помощью вашего кредита, часть денег (30$) у меня есть, и я готов их внести. Дайте мне недостающую сумму.

И тут начинается история. Принесите нам набор вот таких справок.

Человек читает этот список и пускается галопом по кругу собирать справки.

Спустя время, бедняга приносит все собранные справки в банк. Дальше экономисты начинают присваивать ему кредитный рейтинг. Попутно просителя изучает служба безопасности банка.

Банк начинает интересовать абсолютно всё, даже какие мелкие административные правонарушения у просителя были или есть.

Многие стали бы смеяться, но, если вы в течение года были оштрафованы за переход улицы в неустановленном месте более пяти раз, банк может только на этом основании вынести решение, отказать в предоставлении займа как неблагонадёжному гражданину.

Можно представить себе выражение лица человека и массу возникших в сознании внутренних вопросов.


Какого хрена вам от меня нужно, господа?

Почему вы применяете ко мне ваш люмпенский тест? Да, я когда тороплюсь, систематически перехожу улицу где мне захочется, как и половина всего нашего населения страны, исправно плачу за это штрафы. Статистика ГАИ об этом свидетельствует прямо.

Ну и что? Я обращаюсь к вам за деньгами, у меня есть достаточная часть своих денег. Приобретённую недвижимость вы оставляете у себя в качестве гарантии возврата, не смогу выплатить, заберёте и продадите на публичных торгах, 30% внесённых мною средств достаточный запас прочности для вашего банка.

Какая вам при таком раскладе разница?

Даже если моя зарплата несколько не дотягивает до необходимой по вашим расчётам суммы, опять же, тот же самый залог в виде приобретаемой недвижимости вполне покрывает ваши риски.

У банка другое мнение. Он не только деньгами занимается, но ещё и блюдёт нашу честь. Похвально.

По разным оценкам, теневая сторона экономики Беларуси составляет не менее 40% от официальной статистики. С ней борются, но как всегда безуспешно. И тому есть причины. Но сейчас не об этом.

Всем известно, что банковская среда ничего не производит кроме услуг населению. За что императивно взимает немалые деньги в виде комиссий и прочих сборов. И нам всем от их услуг никуда не деться.

Невозможно понять, почему, если гражданин готов внести свои денежные средства и передать банку полномочия распоряжения и реализации недвижимости до полного расчёта с его стороны, банк ему отказывает по надуманным основаниям.

Деньги — это кровь экономики, рост ВВП — это рост потребления товаров и услуг, рост возможен при увеличении уровня благосостояния населения и привлечения кредита. Стройка вообще не может функционировать без привлечения заёмных денег. Так в чём же дело граждане?

И если у гражданина есть средства, которые он готов вложить в часть стоимости объекта, то отказывать ему по меньшей мере неразумно.

Рассуждать о некой культуре морали в мире финансов вообще странно, если учесть, что принцип добавочной стоимости при выдаче денег вообще, аморален и ведёт человека в долговую кабалу.

Пусть каждый сам решает, брать ему или не брать и на каких условиях это делать. Взрослые люди способны принимать взрослые решения.

Государство ведь не волнует уровень здоровья населения, которому, например, оно продаёт в каждом магазине дешёвое алкогольное пойло.

Именно потребители этого пойла дают основную бытовую преступность. Но об этом же тишина. Государству нужны деньги.

Хотя оно постоянно и бодро вещает о борьбе за здоровье этого же населения. Лицемерием пронизана вся наша действительность.