Финансовый блог

Российский Центральный Банк закупает золото в объёмах примерно сто тонн за половину года. Это самые большие закупки по сравнению со всеми остальными центральными банками мира.


Нету золота, а срочно нужны деньги? мы поможем получить деньги под залог.

Объёмы закупок постоянно увеличиваются и сейчас они вдвое больше по объёму чем до начала боевых действий в Донбассе.

Этому явлению есть причины.


Запад не желает снимать санкции с России, даже напротив, придумывает разные варианты возможного их ужесточения. Естественно, в мире, где стоимость денег весьма относительна есть активы, которые не только не падают в стоимости, но только растут в цене.

И этому есть понятные объяснения.

Печатание денег для любой страны эмитента не является проблемой. Никто не может ограничить эмиссию денег кроме здравой логики правителей. Затраты на производство денег не высоки. Бумага и краска.

Технологически, современный мир давно вышел на уровень ведения войны не используя оружия массового уничтожения. Деньги и социальные технологии управления обществом стали самым универсальным оружием из всех возможных вариантов. Международный валютный фонд и Всемирный банк два инструмента посредством которых Америка через выданные кредиты и займы связывает руки любому правительству и диктует свои условия.

Наглядный пример перед нами.

Россию стараются поставить на колени именно посредством этого инструмента. Никаких иных смыслов у санкций быть не может. Бесконечные заявления об арестах активов находящихся за пределами России добавляют нервозности российскому правительству. Современные правители, такие как президент США Дональд Трамп не очень отличаются культурой публичных высказываний.
  
Откровенность порой просто зашкаливает и противоречит здравому смыслу. Бредни про сдерживание имперских амбиций и защиты слабых, это разговоры в пользу бедных и глупых людей.

В настоящее время у России седьмое место по уровню золотых запасов в мире и на этом уровне остановок не запланировано. Мировой рынок очень чувствителен ко всякого рода публичным заявлениям мировых лидеров и на примере золота, мы видим как его стоимость увеличилась  только за лето на 25%.

Что интересно, руководители России серьёзно рассчитывали на смягчение отношений после прихода нового президента Америки. На торжество здравого смысла. Но этого не произошло.

Это был период времени, когда Центральный банк России не приобрёл ни одной унции золота. Когда стало ясно, что надежды на улучшение отношений нет, закупки продолжились и стали увеличиваться.

Золото было и будет самым востребованным ценным универсальным активом.


Что особенно приятно, Россия располагает достаточно высокими собственными запасами золота на своей обширной территории и для увеличения его запасов ему не нужно тратить валютные средства, для скупки драгметаллов у своих производителей.

Достаточно напечатать свои деньги, в этом случае эмиссия денег вполне оправдана, к тому же Центральный банк вполне располагает инструментами для изъятия из оборота “лишних” денежных средств с целью недопущения неконтролируемой инфляции и прихода их на валютную биржу, обрушения стоимости национальных денег и обнищания своего населения.

Цена на золото будет неуклонно и постоянно расти и этому есть объективные причины. Самая первая причина от  которой нет никаких уходов это известные разведанные данные о месторождениях золота.
  
Эксперты утверждают, что известные запасы обеспечат добычу на срок не более 17-19 лет. Никто не вкладывает в разработку новых месторождений по причине их достаточно высокой стоимости и неоправданности капиталовложений в добычу.

Для России данный аспект только на пользу и в ближайшем будущем это позволит сохранить относительную стабильность экономики от внешних угроз.